СТРАТЕГИИ ИНТЕГРАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ И ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
В данной статье рассматриваются основные стратегии интеграции языкового обучения и предметного содержания в рамках технологии CLIL (Content and Language Integrated Learning) и их влияние на развитие профессиональной коммуникативной компетенции студентов. Особое внимание уделяется использованию визуальных эффектов и графических органайзеров, проектного обучения и подходов к решению проблем как эффективных инструментов формирования языковой и предметной компетенции. Анализ практических кейсов демонстрирует, что данные стратегии способствуют повышению мотивации студентов, улучшению понимания и запоминания учебного материала, а также развитию критического мышления и языковых навыков. Полученные результаты подтверждают необходимость адаптации подходов в зависимости от уровня владения языком и специфики изучаемых дисциплин.