INNOVATIVE AND EDUCATIONAL FOUNDATIONS OF THE DEVELOPMENT OF AN INFORMATION SOCIETY (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
Инновационное развитие Узбекистана требует определенных знаний и навыков в области цифровых технологий, поэтому система образования должна быть изменена и направлена на приобретение цифровых навыков как для личного пользования учащихся, так и для их профессиональной деятельности. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы формирования базовых и профессиональных навыков в области педагогики цифровых технологий с использованием различных моделей обучения. В статье описаны формальные, неформальные и информационные модели обучения, сформулированы принципы реализации этих моделей, рассмотрены направления приобретения цифровых навыков с различных позиций: интерес студента, применение знаний, способы получения знаний, изучены интересы сторон, формы обучения. В статье предлагаются критерии оценки цифровых навыков, знаний, умений с точки зрения интереса студента и применения знаний.