ПОЛУЧЕНИЕ АНИОНИТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛ ХЛОРИДА ДЛЯ СОРБЦИИ ИОНОВ МОЛИБДЕНА (VI) (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
Синтезирован новый анионообменный материал П-МДА-1 методом химической модификации поливинилхлорида (ПВХ) аммиаком. Подобраны благоприятные условия синтеза. Методом ИК-спектроскопического анализа установлено, что замещение атомов хлора в макромолекуле ПВХ приводит к образованию первичных и вторичных аминогрупп. В статье показано, что данный сорбент эффективно сорбирует ионы Mo(VI) при рН=4-6 и может быть рекомендован для очистки сточных вод гальванических и металлургических производств, а также для извлечения ионов тяжелых металлов из технологических растворов.