ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ В КОКАНДСКОМ ХАНСТВЕ (1873-1876 гг.) (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
В данной статье автор рассматривает глубокий политический кризис Кокандского ханства во второй половине XIX века, обусловленный борьбой за власть, несправедливой налоговой системой и социальным неравенством. Анализируются внутренние и внешние причины народного движения 1873-1876 годов в Ферганской долине, ослабление ханской власти, репрессии и усиление кыпчакского доминирования. Выступления народа отражали протест против феодального гнёта, этнической и религиозной дискриминации. Работа основана на разнообразных исторических источниках и использует комплекс методов для всестороннего анализа политической нестабильности, приведшей к падению ханства и началу масштабных преобразований региона. Также в ней говорится о том, что в период с 1840 по 1870 годы политическая структура Кокандского ханства характеризовалась перманентной борьбой за власть и внутренними конфликтами. В этот период право на обладание ханской властью в основном решалось силой и кровавыми расправами, что приводило к политической нестабильности в государстве.