ПУТИ УТИЛИЗАЦИЯ ПИРОЛИЗА (СУГ) ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ ТЯЖЕЛОЙ СМОЛИСТЫХ ТАР ПРОДУКТОВ (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
В данной статье рассматривается исследование пути утилизация пиролиза (СУГ) газоконденсатные в   тяжелой смолистых тар продуктов с последующим сополимеризация фурфурилиденацетоном для получением композиционные материалов. В качестве пластификатора предусмотрено добавление отхода пиролиза – «зеленого масло» для улучшения свойств основного вещества битума и в качестве катализатора применяется 20% раствор каустической соды для получение фурфурилдиацетона и хлорид железо(III) для последующий сополимеризации. Также в статье объясняется образование тар продукта и зеленого масло, приводится графики действие зеленого масло на физические свойства нефтяного битума БНД 40/60. Исследование проводится методом «Кольцо и Шар» и растяжимость, через каждые час полученные результаты фиксировались  в течении 6 часов. Добавление проводились в  количества от битума: 0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 30%. Процесс сополимеризации битума проводили при температуре (210±10)0С. Физические свойства битума исследовались начиная с температуры 25оС до -10оС и фиксировались каждый 5 градус с последующим снижением температуры. В качестве вывода приводится то что зеленое масло который являющийся нежелательным продуктом и встречающийся в составе отхода тар продукта представляет с собой отличным пластификатором битума и улучшает его основные свойства в 1,5 раза.