(untitled) (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
Понятие интертекстуальности является важным инструментом в анализе межтекстовых связей, что особенно актуально для перевода. В последние десятилетия оно получило развитие в переводоведении, где обеспечило теоретическую основу для изучения взаимосвязей между текстами в рамках переводческого процесса. Цель настоящего исследования — проанализировать модели пятиуровневой интертекстуальности в переводе, с акцентом на произведения русского писателя Андрея Платонова. В рамках исследования рассматриваются следующие уровни интертекстуальности: внутренняя интертекстуальность исходного текста, интертекстуальность исходного текста с другими текстами, интертекстуальность перевода и исходного текста, интертекстуальность текстов с историко-культурной реальностью и социальными контекстами, а также интертекстуальность между переведёнными текстами. Исследование основывается на текстовом анализе и сравнительном методе, что позволяет глубже понять структуру и динамику межтекстовых связей в переводе. Применение интертекстуального подхода в переводоведении раскрывает новые перспективы для анализа переводных текстов, открывая новые методологические ориентиры для изучения взаимоотношений между исходным и переводным текстами, а также историко-культурными контекстами. Результаты исследования демонстрируют, что использование интертекстуальности в переводе позволяет не только лучше понять перевод как явление, но и выработать новые подходы для практического анализа и интерпретации переводных текстов. Это исследование имеет значительное значение для развития теории и практики перевода, а также для дальнейших исследований в области литературоведения и культурологии.