(untitled) (Scientific journal of the Fergana State University, 2026)
В данной работе изучен синтез α-иодненасыщенных альдегидов и кетонов реакцией восстановления (таутомеризации) ацетиленовых спиртов в растворе тетрагидрофурана под действием иода. Предложен механизм реакции и идентифицированы получаемые продукты. Определено влияние количества и природы катализатора, растворителей и исходных веществ на скорость реакции. На основании полученных результатов установлен ряд относительной производительности растворителей