(untitled) (Scientific journal of the Fergana State University, 2024)
В статье рассматривается раннее Восточное Возрождение и её научно-философская сущность. В IX-XII веках, получивших название эпохи Возрождения, развитие религиозно-философских, научных и естественных наук породило настоящую цивилизацию. Процесс Восточного Возрожденияоказал серьезное влияние, в частности, на регионы Центральной Азии, прилегающие к арабскому миру. Также, другаяособенность Восточного Возрождения состоит в том, чтооно изучается не только в пределаходной страны, но и в ряде стран и регионов собщими социально-экономическими условиями. В этом смысле научно и философски изучено, что движение Возрождения имеетобщий характер и не принадлежит какой-либоодной сфере культуры, аохватывает все стороныобщественной мысли, науки и искусства. Следует подчеркнуть, что Ренессанс, наряду собщими законами иобщими аспектами, имеет и неповторимый национальный характер. Например, из-за монгольского нашествия в XIII веке экономическое и культурное развитие Средней Азииотступило почти на столетие, а затем его пришлось восстанавливать.